الشركة الوطنية العقارية تعقد جمعيتها العمومية الخامسة والأربعين

05 - يونيو - 2016

عقدت الشركة الوطنية العقارية، وهي إحدى الشركات الرائدة في مجال الاستثمار العقاري وإدارة وتطوير العقارات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، اجتماع جمعيتها العمومية العادية الخامسة والأربعين في "سوق شرق" أحد المراكز التجارية التي تديرها الشركة في الكويت.

وصادق مساهمو الشركة على تقرير مجلس الإدارة عن نشاط الشركة ومركزها المالي وتقرير مراقبي حسابات الشركة عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2015، كما وافق المساهمون على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أسهم منحة وقدرها 5% (خمسة بالمائة) من رأسمال الشركة الحالي بقيمة إسمية للسهم الواحد تبلغ 100 (مائة) فلس كويتي.

أبرز المؤشرات المالية لعام 2015:
● بلغت الإيرادات التشغيلية 28.5 مليون دك، بزيادة بنسبة 46.6% عن عام 2014.
● بلغ مجمل الربح 8.8 مليون دك، بزيادة بنسبة 42.0% عن عام 2014.
● بلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك 22.1 مليون دك، بزيادة بنسبة 41.8% عن عام 2014.
● بلغ صافي الربح للمساهمين 15.4 مليون دك، بزيادة بنسبة 47.2% عن العام 2014.
● بلغت ربحية السهم 17.21 فلس للسهم الواحد.
● إرتفعت إجمالي الموجودات إلى 580 مليون دينار كويتي، بزيادة بلغت 27 مليون دينار كويتي عن ديسمبر 2014.
● بلغ معدل صافي الدين إلى حقوق المساهمين 0.7
● ارتفعت حقوق المساهمين إلى 217 مليون دينار كويتي، بزيادة بلغت 17 مليون دينار كويتي عن ديسمبر 2014.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية العقارية، السيد/ سميع الدين صدّيقي: "لقد حققت الشركة الوطنية العقارية في العام 2015 نتائج مالية واعدة تعد الأفضل خلال السنوات الخمس الماضية، وإننا نتطلع إلى مزيد من النمو مدفوعاً بالإيرادات التأجيرية من عقاراتنا الرئيسية الموجودة في جميع أنحاء المنطقة والمبيعات القوية في مصر وذلك على الرغم من التحديات الاقتصادية في المنطقة وبما يعزز عوائد المساهمين في السنوات القادمة."

وأضاف السيد/ صدّيقي: "في مصر، حقق مشروع "جراند هايتس" مبيعاتٍ قوية فى عام 2015 كما تم تسليم الدفعة الأولى من الوحدات الى ملاكها، مما زاد من الإقبال على المشروع وأتاح لنا الفرصة لرفع أسعار الوحدات بشكل تدريجي. أمّا عن مشروعنا في الإمارات العربية المتحدة "ريم مول"، فقد أحرزنا الكثير من التقدم وتم البدء بأعمال البناء التحضيرية للمشروع خلال الربع الأخير من عام 2015، وقد حصلت الشركة على رخصة التطوير من دائرة أبو ظبي للشؤون البلدية في ظل تفعيل قانون العقارات الجديد هذا العام، كما حاز مشروع "ريم مول" على اهتمام الكثير من العلامات التجارية العالمية التي تسعى للتوسّع في المنطقة، وتناقش الشركة حالياً تخصيص أكثر من 70% من مجمل المساحة التأجيرية للمشروع. ومن المتوقع افتتاح مشروع "ريم مول" في 2018 عام كأكبر المراكز التجارية في المنطقة بمساحة 260 الف متر مربع واضعا معايير جديدة لعقارت التجزئة."

وختم السيد/ صدّيقي كلمته قائلاً: "تبقى توقعاتنا للعام 2016 إيجابية على الرغم من الظروف الاقتصادية في المنطقة، وذلك بفضل التدفقات النقدية المستمرة من أنشطتنا الرئيسية في مصر والكويت والأردن بدفعٍ من الإيرادات التأجيرية المستمرة والمبيعات القوية في مشروع "جراند هايتس". كما تحقق الشركة تقدماً سريعاً في إنشاء مشروع "جراند هايتس" ومشروع "ريم مول"، مع استمرار الإدارة في تكثيف جهودها لتسليم المشروعين وفقاً للجدول الزمني المخطط له."

أبرز المؤشرات المالية للربع الأول من عام 2016:
أعلنت الشركة في 14 مايو 2016 عن ارتفاع صافي أرباح الربع الأول من العام الجاري بنسبة 9.8%، في حين ارتفعت الإيرادات التشغيلية بنسبة 73.1%.

● بلغت الإيرادات التشغيلية 7.3 مليون دك، مرتفعةً بنسبة 73.1% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2015.
● بلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك 4.5 مليون دك، مرتفعةً بنسبة 1.9% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2015.
● بلغ صافي الربح للمساهمين 3.6 مليون دك، مرتفعاً بنسبة 9.8% مقارنةً بنفس الفترة من 2015.
● بلغت ربحية السهم 4.05 فلس للسهم الواحد.