الشركة الوطنية العقارية تسجل 8.2 مليون دينار أرباح صافية للأشهر الستة الأولى

29 - أغسطس - 2014

النتائج المالية للشركة الوطنية العقارية ش.م.ك.ع. عن النصف الأول لعام 2014

أعلنت الشركة الوطنية العقارية ش.م.ك.ع عن النتائج المالية المجمّعة للفترة المنتهية في 30 يونيو 2014.
بلغ صافي الربح 8.2 مليون دينار كويتي والعائد على السهم 9.58 فلس؛ أي زيادة بما يعادل 22.4% مقارنة مع العام 2013.
إن الدخل المجمّع للمجموعة بلغ قيمة 9.9 مليون دينار كويتي والأرباح قبل الفوائد والضرائب والإستهلاك والإطفاء بلغت 10.7 مليون دينار كويتي.
" كان عام 2013 عاما جيدا جدا بالنسبة للشركة الوطنية العقارية، ويسعدني أن اوضح بأننا مستمرون بالتحسن خلال عام 2014. نحن نشهد نموا مستمرا من محفظة العقارات بغرض التأجير فضلا عن زيادة الإيرادات من مشاريع التطوير بغرض البيع، انها نتائج جيدة ومتوازنة " كما أفاد السيد / سميع الدين صديقي الرئيس التنفيذي للشركة.

تحديث حول التطويرات والإستثمارات

في أبوظبي، أعلنت الشركة الوطنية العقارية عن تعيين شركة RTKL بصفتها المهندس المعماري الرئيسي لمشروع " الريم مول"، كما وأعلنت أن شركة " M Squared" تقوم بقيادة عملية التأجير. وتعتبر كل من هما رائدة في مجالاتها فيما يتعلق بمراكز التسوق وتساهم إلى حد كبير في المضي قدماً بهذا المشروع.
أما في مصر، فتقوم الشركة الوطنية العقارية بتحقيق مبيعات قوية زادت عن 600 مليون جنيه مصري خلال النصف الأول من عام 2014. كما أن المستهلك المصري معجب جدا بمفهوم "مجتمع من اليوم الأول" (Day one community) الذي تقدمه الشركة في مشروع جراند هايتس في مدينة السادس من أكتوبر قرب القاهرة.
وتواجه إستثمارات الشركة الوطنية العقارية في ليبيا رياحاً معاكسة بسبب التحديات الجيوسياسية. وبالرغم من ذلك فإن الأداء في ليبيا لا يزال قويا ولكنه مهدد باحتمال مغادرة المستأجرين البلاد لأسباب أمنية. ومع ذلك، فإن الشركة لا تتوقع أي تأثير سلبي مباشر على المساهمة بالإيرادات.
وفي العقبة، استلمت الشركة الوطنية العقارية توزيعات أرباح نقدية للمرة الأولى من شركة العقبة للمشاريع الوطنية العقارية  " ANREPCO" التابعة لها، وتتوقع استمراراً للأداء الجيد في عملياتها في ظل وجود خيارات للتوسع.

لمحة عامة حول الأداء المالي عن النصف الأول لعام 2014

بلغ صافي الربح للشركة الوطنية العقارية 8.2 مليون دينار كويتي أي زيادة بنسبة 22.4% عن العام 2013.
• تحسن بربحية السهم من 7.83 فلس إلى 9.58 فلس.
• بلغ اجمالي الدخل المجمّع للمجموعة 9.9 مليون دينار كويتي، أي تحسن بنسبة 116.6% أعلى من قيمة 4.6 مليون دينار كويتي المحققة في العام 2013.
• زادت أرباح الشركة الوطنية العقارية قبل الفوائد والضرائب والإستهلاك والإطفاء بنسبة 18.4% لتصل الى 10.7 مليون دينار كويتي.
• زادت اجمالي الموجودات بقيمة 10 مليون دينار لتصل إلى 532.1 مليون دينار كويتي في يونيو 2014.
• ظلت الديون لصالح البنوك مستقرة عند مبلغ 177.4 مليون دينار كويتي.
• ارتفعت حقوق المساهمين بقيمة 7.1 مليون دينار كويتي لتصل الى 206.3 مليون دينار كويتي في يونيو 2014.

التوقعات عن كامل عام 2014

أظهرت نتائج الشركة الوطنية العقارية عن النصف الأول من العام 2014  تحسناً جيداً عن العام الماضي. ونعتقد بأن الشركة سوف تواصل تقديم أداءً أفضل خلال الفترة المتبقية من العام 2014 مقارنة مع عام 2013.
وأفاد السيد / سميع الدين صديقي "إننا نواصل تركيز جهودنا لزيادة التدفقات النقدية من العقارات بغرض التأجير الموجودة حاليا، وذلك لإدارة المخاطر في محفظتنا وللدفع بالمشاريع قيد التطوير قدماً وبطريقة منهجية من أجل تقديم عائد جيد على الاستثمار بالنسبة للمساهمين ".