الشركة الوطنية العقارية تسجل 11.9 مليون دينار أرباح صافية عن التسعة أشهر المنتهية في 30-9-2014

24 - نوفمبر - 2014

النتائج المالية للشركة الوطنية العقارية ش.م.ك.ع عن التسعة أشهر المنتهية في 30-9-2014

أعلنت الشركة الوطنية العقاريـة ش.م.ك.ع عن النتائج الماليـة المجمّعة للفترة المنتهيـة في 30 سبتمبر 2014 حيث بلـغ صافي الربـح 11.9 مليون دينار كويتي والعائد على السهم 13.98 فلس؛ أي زيادة بما يعادل 26.3% مقارنة مع نفس الفترة من العام 2013.

كما بلغت اجمالي الإيرادات للمجموعة 28.2 مليون دينار كويتي في حين بلغت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإستهلاك والإطفاء 15.6 مليون دينار كويتي.
" كان عام 2013 عاما جيدا جدا بالنسبة للشركة الوطنية العقارية، ويسعدني أن اوضح بأننا مستمرون بالتحسن خلال عام 2014. نحن نشهد نموا مستمرا من محفظة العقارات بغرض التأجير فضلا عن زيادة الإيرادات من مشاريع التطوير بغرض البيع، انها نتائج جيدة ومتوازنة " كما أفاد السيد / سميع الدين صديقي الرئيس التنفيذي للشركة.

تحديث حول التطويرات والإستثمارات

في أبوظبي، أعلنت الشركة الوطنية العقارية عن تعيين شركة RTKL بصفتها المهندس المعماري الرئيسي لمشروع " الريم مول"، كما وأعلنت أن شركة " M Squared" تقوم بقيادة عملية التأجير. وقامت الشركة الوطنية العقارية بتوقيع إتفاقية شراكة مبدئية مع شركة المشاريع المتحدة للخدمات الجوية ش.م.ك.ع تقوم بموجبها شركة المشاريع المتحدة للخدمات الجوية باستثمارمبلغ قد يصل الى 225 مليون دولار أمريكي من خلال شركة العرفج العقارية التابعة لها، مما يعتبر إنجازاً مهماً لهذا المشروع.

أما في مصر، فتقوم الشركة الوطنية العقارية بتحقيق مبيعات قوية زادت عن مليار جنيه مصري خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2014. كما أن المستهلك المصري معجب جدا بمفهوم "مجتمع من اليوم الأول" Day one community الذي تقدمه الشركة في مشروع جراند هايتس في مدينة السادس من أكتوبر قرب القاهرة.

وتواجه إستثمارات الشركة الوطنية العقارية في ليبيا رياحاً معاكسة بسبب التحديات الجيوسياسية كما أن أداء العقارات مهدد باحتمال مغادرة المستأجرين البلاد لأسباب أمنية. ومع ذلك، فإن ربحية الشركة لم تتأثر سلبياً حتى هذه اللحظة.

في العقبة، استلمت الشركة الوطنية العقارية توزيعات أرباح نقدية للمرة الأولى من شركة العقبة للمشاريع الوطنية العقارية;" ANREPCO" التابعة لها، وتتوقع استمراراً للأداء الجيد في عملياتها في ظل وجود خيارات للتوسع.

لمحة عامة حول الأداء المالي عن التسعة أشهر الاولى من عام 2014 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2013

• إرتفع صافي الربح بنسبة 26.3% ليصل الى 11.9 مليون دينار كويتي .
• إرتفعت ربحية السهم من 11.07 فلس إلى 13.98 فلس.
• إرتفعت اجمالي الايرادات للمجموعة بنسبة 46.5% لتصل الى 28.2 مليون دينار كويتي .
• إرتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإستهلاك والإطفاء بنسبة 15.4% لتصل الى 15.6 مليون دينار كويتي.
• زادت اجمالي الموجودات بقيمة 20.5 مليون دينار لتصل إلى 542.6 مليون دينار كويتي .
• بلغت الديون لصالح البنوك 177.4 مليون دينار كويتي.
• ارتفعت حقوق المساهمين بقيمة 14.1 مليون دينار كويتي لتصل الى 190.7 مليون دينار كويتي.

التوقعات عن كامل عام 2014

أظهرت نتائج الشركة الوطنية العقارية عن التسعة أشهر الاولى من العام 2014  تحسناً جيداً عن العام الماضي. ونعتقد بأن الشركة سوف تواصل تقديم أداءً أفضل خلال الفترة المتبقية من العام 2014 مقارنة مع عام 2013.

وأفاد السيد / سميع الدين صديقي "إننا نواصل تركيز جهودنا لزيادة التدفقات النقدية من العقارات بغرض التأجير الموجودة حاليا، وذلك لإدارة المخاطر في محفظتنا وللدفع بالمشاريع قيد التطوير قدماً وبطريقة منهجية من أجل تقديم عائد جيد على الاستثمار بالنسبة للمساهمين ".