اخر الأخبار

الشركة الوطنية العقارية تعلن عن نتائج الربع الثاني لعام 2015

15 - أغسطس - 2015

أعلنت اليوم الشركة الوطنية العقارية، وهي إحدى الشركات العقارية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن نتائجها المالية للربع الثاني من عام 2015، محققةً أرباحاً صافية بلغت 4.4 مليون دينار كويتي بزيادة بنسبة 9.8% عن الربع الثاني من عام 2014، وزيادة بنسبة 33.6% عن الربع الأول من عام 2015.

وتشمل أصول الشركة عقارات متنوعة من مشاريع وأبراج تجارية ومجمعات تجارية ومجمعات سكنية ومنتجعات في كلٍّ من الكويت ومصر والأردن والإمارات العربية المتحدة ولبنان والعراق وليبيا.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة الوطنية العقارية، السيد/ سميع الدين صدّيقي: "يسرني أن أعلن عن استمرار الشركة في تحقيق نموٍ في كل من الإيرادات وصافي الأرباح خلال الربع الثاني من عام 2015. أما على الصعيد التشغيلي، فاننا نمضي قدماً في تطوير المشروعين الرئيسين لدينا في القاهرة وأبو ظبي حيث تزيد تكلفة كل منهما عن مليار دولار، وذلك بالتزامن مع سعينا لخلق فرص نموٍ جديدة في قطاعات عقارية مختلفة في الكويت.

وأضاف السيد/ سميع الدين صدّيقي: "في الكويت، حافظ قطاع العقار التجاري للشركة على صلابته إذ حقق إيراداً تأجيرياً بلغ 5.1 مليون دينار كويتي ومعدل إشغال 98%. وفي مصر، حققت شركتنا التابعة أداءً قوياً مع إيرادات بلغت 4.3 مليون دينار كويتي مما يعكس الطلب القوي على العقارات السكنية عالية الجودة في المنطقة. بالإضافة الى ذلك، نحن مستمرون في التركيز على تحسين الربحية حيث انعكس ذلك بتحقيق أرباح تشغيلية قياسية خلال النصف الأول من عام 2015 بلغت 3.2 مليون دينار كويتي ، بزيادة بنسبة 48.5% عن نفس الفترة من عام 2014."

أبرز المؤشرات المالية للربع الثاني من عام 2015:
- الإيرادات من العمليات: 5.6 مليون دينار كويتي، بزيادة بنسبة 31.6% عن الربع الأول من عام 2015، وزيادة بنسبة 24.2% عن الربع الثاني من عام 2014
- الربح الإجمالي: 1.9 مليون دينار كويتي، بزيادة بنسبة 43% عن الربع الأول من عام 2015، وزيادة بنسبة 144.8% عن الربع الثاني من عام 2014
- هامش الربح الإجمالي: 35.0%، بزيادة بنسبة 32.2% عن الربع الأول من عام 2015، وبزيادة بنسبة 17.8% عن الربع الثاني من عام 2014
- الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك: 5.4 مليون دينار كويتي، بزيادة بنسبة 25.0% عن الربع الأول من عام 2015، وانخفاض بنسبة 0.8% عن الربع الثاني من عام 2014
- هامش الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك: 58.4%
- صافي الربح: 4.4 مليون دينار كويتي، بزيادة بنسبة 33.6% عن الربع الأول من عام 2015، وزيادة بنسبة 9.8% عن الربع الثاني من عام 2014
- ربحية السهم: 4.90 فلس للسهم الواحد، بزيادة بنسبة 33.6% عن الربع الأول من عام 2015، وزيادة بنسبة 9.8% عن الربع الثاني من عام 2014

أبرز المؤشرات المالية للنصف الأول من عام 2015:
● الإيرادات من العمليات: 9.8 مليون دينار كويتي، بانخفاض بنسبة 1.4% عن النصف الأول من عام 2014
● الربح الإجمالي: 3.3 مليون دينار كويتي، بزيادة بنسبة 56.8% عن النصف الأول من عام 2014
● هامش الربح الإجمالي: 33.8%، حيث ارتفع من 21.2% عن النصف الأول من عام 2014
● الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك: 9.7 مليون دينار كويتي، بانخفاض بنسبة 8.6% عن النصف الأول من عام 2014
● هامش الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاك: 59.2%، حيث ارتفع من 55.6% عن النصف الأول من عام 2014
● صافي الربح: 7.7 مليون دينار كويتي، بانخفاض بنسبة 6.0% عن النصف الأول من عام 2014
● ربحية السهم: 8.58 فلس للسهم الواحد، بانخفاض بنسبة 6.0% عن النصف الأول من عام 2014

أبرز مؤشرات المركز المالي:
● ارتفعت إجمالي الموجودات الى 562.2 مليون دينار كويتي، بزيادة بلغت 9.2 مليون دينار كويتي عن ديسمبر 2014.
● ارتفعت حقوق المساهمين الى 210 مليون دينار كويتي، بزيادة بلغت 9.9 مليون دينار كويتي عن ديسمبر 2014.

أبرز تطورات الأداء التشغيلي والاستثماري خلال النصف الأول من 2015:
● في الكويت، ارتفعت الإيرادات التأجيرية بنسبة 4.3% لتبلغ 5.1 مليون دينار كويتي.
● في مصر، ارتفعت إيرادات مشروع "جراند هايتس" بنسبة 10.3% لتبلغ 4.3 مليون دينار كويتي في النصف الأول من 2015، حيث أن المبيعات في هذا المشروع الراقي لا تزال مدفوعة بالطلب القوي والمخزون المحدود مما أدى الى زيادة كبيرة في أسعار المشاريع السكنية، وقد بلغت عدد الوحدات المباعة من المشروع 722 وحدة حتى 30 يونيو 2015.
● وفي أبو ظبي، تتقدم عملية تطوير "ريم مول" بشكل سريع، وهو مركز للتسوق على مستوى إقليمي بقيمة تزيد عن مليار دولار أمريكي، ويمتد على مساحة مليوني قدم مربع وسيتضمن أكثر من 420 متجراً، بما في ذلك 85 مطعماً، وهايبر ماركت، وخدمات ترفيهية غير مسبوقة. وقد تم الحصول على الموافقات المبدئية من لجنة التخطيط العمراني، ومن المخطط أن تبدأ عملية الإنشاء نهاية هذا العام.
● في الأردن، بلغت الإيرادات 391،837 دينار كويتي وذلك بما يتماشى مع خطة الشركة المستهدفة، حيث استمرت أسعار الإيجار والطلب بالإستقرار على حالها في مشروع "مجمع العقبة للمخازن والصناعات" الممتد على مساحة 1.5 مليون متر مربع، والذي تملكه الشركة التابعة للشركة الوطنية العقارية.

التطلعات لعام 2015:
صرّح السيد/ سميع الدين صديقي: "نتوقع استمرار النمو في مشاريعنا المحلية والإقليمية خلال الفترة المتبقية من عام 2015. ومن المتوقع استمرار المبيعات في المشروع السكني "جراند هايتس" مع ارتفاع الطلب ونمو السعر، كما أنه من المتوقع في وقتٍ لاحق من هذا العام البدء بإنشاء مشروع "ريم مول" الضخم الذي سيؤدي الى نقلة نوعية في محفظتنا الإقليمية. وذلك بالاضافة الى مواصلتنا التركيز على تعزيز العوائد للمساهمين من خلال تحسين هيكل التكلفة لدينا وتحسين الربحية. "