اخر الأخبار

11.3

17.2

تم تقريب الأرقام الواردة في الجدول أعلاه

الكويت، 12 مارس 2018: أعلنت اليوم الشركة الوطنية العقارية، وهي إحدى الشركات العقارية الرائدة في المنطقة والتي تعمل حالياً على تطوير مشاريع بقيمة إجمالية تتجاوز ملياري دولار أمريكي في مصر والإمارات العربية المتحدة وغيرها من الأسواق، عن نتائجها المالية للعام 2017.

بلغت الإيرادات التشغيلية للشركة 38.5 مليون دينار كويتي، وبلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 13.9 مليون دينار كويتي، وبلغ صافي الربح 10.6 مليون دينار كويتي. وتواصل الشركة تحقيق نموٍ في نشاط أسواقها الأساسية، إلّا أنّ الانخفاض في الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك وفي صافي الربح للعام 2017 جاء نتيجة التقييم العادل لمشاريع بنظام التشييد والتشغيل ونقل الملكية (مشاريع BOT) التي شارفت على انتهاء صلاحيتها في محفظة عقارات الشركة.

توصية مجلس الإدارة

أوصى مجلس الإدارة بتوزيع أسهم منحة قدرها 10%، وسوف يتم طرح هذه التوصية على مساهمي الشركة للتصويت في اجتماع الجمعية العامة.

نظرة على أداء العمليات للعام 2017

صرّح نائب رئس مجلس الإدارة في الشركة الوطنية العقارية السيد/ فيصل السلطان: "لقد كان 2017 عاماً نشطًا للغاية على العديد من الأصعدة. فمن الناحية التشغيلية، تواصل محفظة الأصول التأجيرية في الكويت والأردن تحقيق أداءٍ جيدٍ، وتحسنت أعمالنا في ليبيا بتحسن الوضع الأمني في البلاد، وأظهر السوق الكويتي العديد من الفرص التجارية الجديدة التي نسعى جاهدين للفوز بها. كما حقّقنا تقدماً في مشاريعنا قيد التطوير، وبلغنا خطوة كبيرة في تنفيذ إثنين من أهم مشاريعنا، مشروع "ريم مول" في أبوظبي ومشروع "جراند هايتس" في مصر، وكلا المشروعين يسيران بشكل جيد وبما يتوافق مع مخططاتنا وتوقعاتنا. وإلى جانب ذلك، تبقى ميزانيتنا العمومية أحد أبرز اهتماماتنا وتركيزنا، فقد عملنا في العام 2017 على تعزيز مركزنا المالي وتحقيق نتائج جيدة حتى يومنا هذا ووضعنا أسس ثابتة للمحافظة على قوة ميزانيتنا العمومية في عام 2018، تتمثّل في مواصلة الشركة التركيز على إعادة تحديد الأصول وتخفيض الالتزامات البنكية بهدف تقليلها إلى ما دون الـمئة مليون دينار كويتي. إن هذا الهدف بالإضافة الى تنفيذ مشاريعنا الجارية يعتبر خطوة أولى أساسية نحو توزيع أرباح نقدية منتظمة للمساهمين "

أبرز تطورات الأداء التشغيلي والاستثماري للعام 2017

- في الكويت، تأهلت شركة الوطنية العقارية  و5 شركات محلية أخرى للتقديم على مناقصة مدينة العمال جنوب الجهراء التي طرحتها هيئة مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتنتظر الشركة أخذ الخطوات القادمة التي ستطرحها هيئة مشروعات الشراكة خلال عام 2018 لاستكمال إجراءات التقديم. هيئة مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص هي السلطة المسؤولة عن قيادة مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص في الكويت.

- أحرز مشروع "ريم مول" في أبوظبي خطوةً كبيرةً، فقد قامت شركة الفروانية للتطوير العقاري وهي مشروع مشترك  بين كل من الشركة الوطنية العقارية وشركة أجيليتي وشركة المشاريع المتحدة للخدمات الجوية "يوباك" بتوقيع اتفاقية قرض مشترك بقيمة 457 مليون دولار أمريكي مع مجموعة مكونة من أربعة بنوك محلية ودولية هي بنك أبوظبي التجاري، وستاندرد تشارترد، وبنك نور، وبنك الخليج في الكويت. وبالتزامن مع ذلك، تم توقيع عقد إنشائي مع شركة إتينيرا غنتوت، وهي مشروع إماراتي – إيطالي مشترك، لتكون المقاول الرئيسي لمشروع "ريم مول" الذي تبلغ تكلفته 1.2 مليار دولار، وقد تم بدء أعمال الإنشاء في خريف 2017 على أن تستمر لمدة 32 شهراً.

- أما في مشروع "جراند هايتس" السكني في مصر، فقد قامت الشركة ببيع 995 وحدة سكنية وقطعة أرض بقيمة مبيعات إجمالية تبلغ 3.4 مليار جنيه مصري وتم تسليم 460 وحدة منها للعملاء منذُ بدء المشروع وحتى 31 ديسمبر 2017.

- حققت الشركة في مشروعها المشترك "بالم سيتي ريزيدانس" في ليبيا أرباحاً تشغيلية بلغت 3.3 مليون يورو وارتفع معدل الإشغال من 8% إلى 24%، ولا يزال هذا المشروع هو الخيار الأفضل للشركات العالمية والوكالات الحكومية المشاركة في إعمار ليبيا.

أبرز التطورات في المركز المالي للعام 2017

- تم تعزيز رأسمال الشركة وقاعدة المساهمين مع النجاح في تأمين مبلغ 31 مليون دينار من شركة أجيليتي كقرض قابل للتحويل إلى أسهم ملكية وهي في طور تحويلها إلى أسهم حالياً.

- تم تخفيض الالتزامات البنكية من 161.7 مليون دينار كويتي إلى 149.4 مليون دينار كويتي.